1. Bakteri yang Menguntungkan yaitu
a) Bakteri yang Bermanfaat dalam Produksi Makanan
- Lactobacillus casei dan Lactobacillus bulgaricus, untuk membuat yoghurt.
- Acetobacter xylinum, untuk membuat nata de coco.
- Acetobacter, untuk membuat asam cuka
- Steptococcus lactis, untuk membuat mentega
- Lactobacillus sp. , untuk membuat terasi.
b) Bakteri Penghasil Antibiotik
- Streptomyces griceus, penghasil streptomisin.
- Streptomyces aureofacien, penghasil aureomisin.
- Streptomyces venezuele, penghasil kloramfenikol.
c) Bakteri Penyubur Tanah
- Rhzobium leguminosarum bersimbiosis pada akar tanaman kacang kacangan dan dapat mengikat nitrogen.
- Nitrosomonas dan Nitrosococcus, dapat mengubah amoniak menjadi nitrit dan nitrobacter dapat mengubah nitrit menjadi nitrat.
2. Bakteri yang Merugikan
a) Menimbulkan Penyakit pada Manusia
b) Penghasil Racun
Pseudomonas cocovenenans, menimbulkan racun pada tempe bongkrek.
c) Pembusukan Makanan
- Erwinia carotovora , menyebabkan pembusukan pada sayuran dan buah-buahanChromobacterium, penyebab busuknya daging dan ikan.
EmoticonEmoticon