Sejarah Kopi Dan Pemprosesan Kopi

November 14, 2016
Sejarah Kopi Dan Pemprosesan Kopi

Para penggemar kopi,  yang belum tahu sejarah kopi, baca ini dulu yuk ....

    Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang di budidayakan lebih dari 50 negara.
Dua varietas kopi yang terkenal adalah kopi robusta (Coffea nephora) dan kopi arabika (Coffea arabica).

    Pemrosesan kopi melalui proses yang panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan, kemudian dilakukan pengeringan.lalu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah di sangrai biji kopi dihaluskan atau digiling menjadi bubuk kopi. Baru kopi dapat di seduh dan di nikmati.

    Sejarah mencatat kopi ditemukan pertama kali oleh bangsa Etiopia Di Benua Afrika sekitar 3000 tan ( 1000 SM ) yang lalu. Indonesia sendiri menghasilkan 400 ribu ton kopi per tahunnya. Daerah penghasil kopi di Indonesia antara lain Aceh, Sumatra Utara, Lampung, Priangan dan Ambarawa. Kelima daerah itu memiliki jenis kopi yang sangat enak.

    Kopi merupakan salah satu tanaman tropis yang tumbuh pada ketinggian antara 300 sampai dengan 1.850 meter diatas permukaan laut. Suhu yang dibutuhkannya untuk dapat tumbuh dengan baik antara 17o – 24oC. Dan curah hujan 1.500 –  2.500 mm/tahun.

    Sebagai Vegetasi di pegunungan, pohon kopi juga berfungsi mencegah terjadinya erosi. Gugus tanaman kopi yang di tanam berjajar rapi dengan jarak dua meter menahan derasnya aliran air sehingga tanah tidak terkikis terbawa air.

    Di balik secangkir kopi yang biasa kita minum setiap hari, dapat diketahui bahwa faktor lingkungan mempengaruhi pertumbuhan dan rasa kopi. Lingkungan yang tepat akan memberikan hasil yang baik dalam setiap seduhannya.

Demikian artikel tentang sejarah kopi dan pemprosesanya, mudah - mudahan bermanfaat, terima kasih.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

2 komentar

Write komentar