Para penggemar kopi, yang belum tahu sejarah kopi, baca ini dulu yuk ....
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan
dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia
yang di budidayakan lebih dari 50 negara.
Dua varietas kopi yang terkenal adalah kopi robusta (Coffea nephora) dan kopi arabika (Coffea arabica).
Pemrosesan kopi melalui proses yang panjang yaitu dari pemanenan biji
kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan,
kemudian dilakukan pengeringan.lalu penyangraian dengan tingkat derajat
yang bervariasi. Setelah di sangrai biji kopi dihaluskan atau digiling
menjadi bubuk kopi. Baru kopi dapat di seduh dan di nikmati.
Sejarah mencatat kopi ditemukan pertama kali oleh bangsa Etiopia Di
Benua Afrika sekitar 3000 tan ( 1000 SM ) yang lalu. Indonesia sendiri
menghasilkan 400 ribu ton kopi per tahunnya. Daerah penghasil kopi di
Indonesia antara lain Aceh, Sumatra Utara, Lampung, Priangan dan
Ambarawa. Kelima daerah itu memiliki jenis kopi yang sangat enak.
Kopi merupakan salah satu tanaman tropis yang tumbuh pada ketinggian
antara 300 sampai dengan 1.850 meter diatas permukaan laut. Suhu yang
dibutuhkannya untuk dapat tumbuh dengan baik antara 17o – 24oC. Dan
curah hujan 1.500 – 2.500 mm/tahun.
Sebagai
Vegetasi di pegunungan, pohon kopi juga berfungsi mencegah terjadinya
erosi. Gugus tanaman kopi yang di tanam berjajar rapi dengan jarak dua
meter menahan derasnya aliran air sehingga tanah tidak terkikis terbawa
air.
Di balik secangkir kopi yang biasa kita minum
setiap hari, dapat diketahui bahwa faktor lingkungan mempengaruhi
pertumbuhan dan rasa kopi. Lingkungan yang tepat akan memberikan hasil
yang baik dalam setiap seduhannya.
Demikian artikel tentang sejarah kopi dan pemprosesanya, mudah - mudahan bermanfaat, terima kasih.
2 komentar
Write komentarbagus
Replymakasih untuk sejarahnya yah kak
ReplyEMI
EmoticonEmoticon